
News Aimas – Koperasi Merah Putih Kelurahan Klademak resmi beroperasi setelah menerima akta notaris dan status badan hukum, Selasa (15/7/2025). Penyerahan dilakukan oleh Wakil Wali Kota Sorong Anshar Karim di halaman Kantor Distrik Sorong, bersama dengan 12 koperasi lain dari kelurahan dan distrik se-Kota Sorong.
Ketua Koperasi Merah Putih Klademak, Nataniel Jitmau, menyatakan kesiapan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat melalui pengembangan usaha mikro dan pemanfaatan potensi lokal. Ia menegaskan komitmennya dalam menggerakkan koperasi sebagai wadah pemberdayaan, sekaligus memperkuat sektor ekonomi kerakyatan yang berkelanjutan di wilayah Klademak dan sekitarnya.
“SK Akta Notaris dan NPWP sudah kami urus. Tinggal menunggu pembukaan rekening untuk penyaluran dana bantuan,” ujar Nataniel kepada TribunSorong.com.
Fokus Program: Simpan Pinjam dan Modal Usaha
Klademak akan mengimplementasikan dua program unggulan yang berfokus pada pemberdayaan ekonomi masyarakat, yaitu pengembangan usaha mikro berbasis potensi lokal dan pelatihan keterampilan produktif. Program ini bertujuan meningkatkan kemandirian serta daya saing warga. Selain itu, melalui koperasi simpan pinjam. Klademak juga menyediakan dukungan modal usaha bagi anggota. Sehingga dapat memperkuat aktivitas ekonomi lokal dan mendorong terciptanya ekosistem kewirausahaan yang berkelanjutan.
500 Warga Gabung Koperasi Merah Putih Klademak, Dorong Ekonomi Kerakyatan
Koperasi ini telah beranggotakan 500 orang, dengan struktur organisasi yang mencakup ketua, sekretaris, bendahara, bidang keanggotaan dan kewirausahaan. Selain itu, terdapat empat pengawas yang berasal dari staf kelurahan. Guna memastikan operasional koperasi berjalan sesuai aturan dan tujuan pemberdayaan ekonomi masyarakat.
“Anggota dapat mengajukan pinjaman untuk pengembangan usaha. Kami akan memanfaatkan potensi lokal seperti kios sembako, kerajinan noken, produksi pasir, dan hasil pertanian,” jelas Nataniel.
Dorong Kemandirian Ekonomi Warga
Saat ini, sekretariat Koperasi Merah Putih Klademak masih beroperasi di Kantor Lurah Klademak. Meski demikian, Ketua Nataniel Jitmau tetap optimistis koperasi ini akan tumbuh menjadi penggerak ekonomi rakyat. Ia meyakini koperasi mampu mendorong kemandirian warga melalui pengembangan usaha produktif yang berbasis potensi lokal dan semangat kewirausahaan komunitas.
Ia menegaskan dukungan penuh terhadap program koperasi yang digagas Presiden Prabowo Subianto, sembari menyebutnya sebagai peluang besar bagi masyarakat untuk bangkit dan berkembang secara ekonomi. Dukungan tersebut diharapkan dapat memperkuat ekonomi kerakyatan dan mendorong partisipasi aktif warga dalam usaha produktif.















